您的当前位置:首页 -> 工作动态
绍兴“亮剑”汽车消费领域维权显成效
发布时间:2017-12-22 来源:市市场监管局浏览次数:字体:【

  近年来,伴随着汽车销售市场持续升温的是汽车消费领域投诉数量的不断上升、汽车经销商违法违规行为的陆续发生,为此,今年3月以来,绍兴市局聚焦社会热点,关注民生焦点,三招“亮剑”汽车消费领域,精心安排,创新举措,强势推进,积极开展专项整治行动,破解维权难题,规范行业行为,取得明显成效。截至目前,全市共出动执法人员1108人次,检查汽车销售企业(含汽车美容店)503家次,立案查处商业贿赂、商标侵权、消费侵权、虚假宣传等各类案件70件,涉案金额457万元,罚没款68.85万元,其中“绍兴市汇奥汽车销售服务有限公司销售商品附加其他不合理的条件的不正当竞争案”和“马某告出售报废汽车零配件案”入选2017年全省汽车消费领域专项执法行动十大典型案例。

  一、提前谋划,周密部署,夯基础亮重点
  (一)抓问题导向,率先启动早发力。早在今年三月,该局就以全市经检执法工作会议为契机,把汽车消费领域整治列入经检条线的年度重点工作,在全省率先启动汽车领域消费领域专项整治行动。通过认真梳理近年来绍兴地区汽车消费领域投诉举报的相关情况,进行数据分析,案例研判,然后结合实际,制定出台工作法案,明确此次整治的五个打击重点,即侵害消费者权益的行为、虚假或者引人误解的宣传行为、商业贿赂行为、侵犯注册商标专用权等行为和合同格式条款违法行为。
  (二)抓队伍建设,开展培训提能力。为更好推进此次专项整治行动,该局先抓牢队伍素质提升,通过“引进来”讲课和“走出去”学习相结合,有效提升执法干部的办案水平。一方面组织全市经检执法干部开展业务培训,特邀湖州市局、市检察院等相关专家通过实例探讨和理论分析,讲解汽车消费领域违法行为查处的要点难点和注意事项,让参训人员对汽车消费领域违法行为的易发点和查处难点有更直观的认识;另一方面组织执法业务骨干赴金华等先进地市,开展业务交流,学习好的工作经验,提升取证技巧等;同时“以战代练”,安排年轻干部共同参与执法行动,通过实战办案,取得快速成长。
  (三)抓制度保障,建立机制促落实。为保证此次专项整治活动有序开展,该局建立汽车消费领域专项整治月通报制度,累计通报3期,达到鼓励先进,比学赶超的效果。同时,对专项行动开展的不理想的单位,由市局派员进行专项督查,了解情况,整改问题,确保全市齐头并进的良好局面。此外,该局还建立信息互通制度,将各地行动期间查办的具有典型意义的案例、好的经验做法及时收集,进行经验参考汇编后,再下发至各个区、县(市)局组织学习交流,累计搜集整理涉及商业贿赂、违法广告宣传等案件15个,学习效果明显。
  二、多元联合,创新突破,抓关键亮措施
  (一)案源收集扩宽新渠道。为了增加线索来源,实现全民共治,该局除了传统的“向内挖”,依托12315、12345平台的汽车领域消费投诉举报和基层网格摸排巡查,深挖线索外,还积极“往外找”,该局了解到地方不少汽车电台、交通之声设置汽车消费反映热线,首次尝试与地方媒体进行资源对接,通过投诉举报共享和专题数据曝光的方式,取得了线索上的有效突破,行动期间,共收到有效信息线索4条,为整治工作寻找到新的切入口。
  (二)力量组合进行新安排。过去的大排查、大联动整治,声势虽然浩大,但容易流于“走过场”,为切实提升打击效果,该局做实做强,精准发力。各区、县(市)局成立检查组,抽调经检大队、基层所业务骨干,专人专岗负责检查工作的基础上,市局做好重大案件上下联动和案件指导工作,加强市县两级数据共享、风险会商和案件研判。在具体检查过程中,因店施策,灵活采取重点检查和一般检查,对汽车4S店采取重点检查,汽车美容和零配件销售商则为一般检查。尤其对投诉较多的汽车4S店,更是采用“麻雀式解剖”,把专案组分成反不正当竞争、产品质量、消费维权等不同小组,对其开展“体检式”的全面检查,在此基础上,举一反三,推而广之,查办更多类似案件。嵊州市局在重点查办某品牌汽车店时,发现汽车销售过程中附加不合理条件,该局以点带面,及时挖掘共性问题,最终查办此类案件7起。
  (三)案件突破取得新助力。在案件查办过程中,该局主动联系地方检察院和公安部门开展联合检查,提前介入,有效利用其强大的刑事和司法监督威慑力,让被检单位能积极配合检查人员的同时,也减少外界干扰和说情,减轻干部压力,提升执法效率。柯桥区局在查办某品牌4S店商业贿赂案时,一度因当事人的抵触不配合而导致案件停滞不前,后该局联合公安再次开展现场检查和共同制作询问笔录,使案件查办工作顺利继续,并为接下来的整治行动铺平保障道路。
  三、内深外延,重拳出击,强监管亮成效
  (一)纵深挖掘,循序前进攻难关。一是把握首检。突出初查,要求初查必严,初查必有。首检是否到位,是行动了解情况、掌握线索、后续开展的关键,该局强调检查组配齐配强,原则上要求每家4S店安排8名以上执法人员,并配备至少2名业务骨干,分小组同步开展;二是把握节奏。在把握住各个企业走访到位,各个问题检查到位的基础上,先易后难,先查小的企业,再查大的有影响力企业,循序渐进,层层深入;三是把握要点。集中力量,对举报投诉反映强烈的共性问题先查,急群众之所急,重点击破,提高行动的影响力和震慑力,再以点带面,全面整治。柯桥区局接到举报线索反映汽车销售担保按揭领域涉嫌存在商业贿赂,该局先集中检查组的全部力量选定一家4S店开展检查,该案突破后,又顺藤摸瓜,快速处理另外5起商业贿赂案件,成效明显。
  (二)横向拓展,聚焦热点发声音。在传统汽车消费领域积极履职外,该局还依托应急反应机制,有效发挥职能,快速稳妥处置舆论突发事件。上半年央视《今日说法》和《人民日报》相继报道“夺命扣”事件,直指安全带插扣问题,社会影响广泛。该局迅速反应,在全市范围内部署开展安全带插扣突击检查行动,共出动检查人员194次,检查汽车经销商,汽车装潢店(美容店)等经营单位125家,共发现18家经营单位销售的160只汽车安全带插扣数,当场责令停止销售。考虑到目前尚未有专门法律对已经形成一定规模数量的安全带插扣行业进行有效规范,该局以《产品质量法》、《商标法》等相关法律为切入点,率先尝试对其经行下架处理并停止销售,得到了央视《今日说法》等栏目的好评和群众的肯定。

 

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统