您的当前位置:首页 -> 典型案例
上虞市防御第16号热带气旋“凤凰”
发布时间:2014-09-18 浏览次数:字体:【

  9月18日,第16号热带气旋“凤凰” 在菲律宾以东洋面生成后,强度缓慢加强,19日14时加强为强热带风暴,并逐渐向我区靠拢,防台形势一度较为紧张,我区于21日11:30启动防台风Ⅳ级应急响应,于22日11:30将防台风应急响应提升至Ⅲ级。我区自9月21日起受影响,至23日晚降雨基本结束,全区平均降雨71.5毫米,平原平均63.6毫米,山区平均82.6毫米,最大站陈溪乌洞水库达233.0毫米。为切实做好各项应对工作,区防指还下发通知文件,布置落实各项防御任务。山洪灾害预警平台和防汛会商系统全面投入运行,并发挥了及时预警、上下衔接、左右沟通的骨干作用。特别是山洪灾害预警平台多次自动触发预警短信计1258条次,全面落实各项防御工作。

  通过全区上下顽强奋战、全面防御,台风灾害损失降到最低限度。此此灾害的成功处置在于:一是领导重视,靠前指挥。区委、区政府高度重视,将保障人民群众生命财产安全视为防汛防台工作的重中之重,按照不死人、少伤人、少损失的要求,全面落实各项防台防汛措施,努力把台风带来的损失降至最低;二是应急联动机制健全。台风期间,先后启动防台Ⅳ级响应、Ⅲ级响应,各联动单位按照各自职责,分工合作、紧密配合、形成合力、共同应对,妥善处置台风灾害;三是信息发布及时。区防指办通过短信平台,在第一时间将台风警报、水雨情信息、区防指命令和其他有关信息向各级领导及有关人员通报,形成了全民全社会共同防御台风灾害的良好氛围;四是排查隐患机制健全。各乡镇街道、部门单位全面开展安全隐患排查,严密防范各类次生灾害的发生。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统