您的当前位置:首页 -> 典型案例
新昌县双彩乡后王村东硠“6.22”山体滑坡
发布时间:2014-06-27 浏览次数:字体:【

   2014年我市最典型的地质灾害为新昌县双彩乡后王村东硠滑坡,受强降雨影响,于6月22日15时10分滑动。滑坡体长约150米,宽约200米,厚20~30米,体积约80万立方米,由强风化玄武岩等组成,属中型滑坡。滑坡损毁茶园、林地等面积近100亩,未造成人员伤亡,直接经济损失约600万元。接报后市国土局迅速派出专家组赴新昌指导应急,根据专家组提交的应急调查报告,我局于24日向新昌县政府发出了《关于要求迅速落实双彩乡后王村东硠滑坡应急措施的函》,指导落实防灾措施。

  从这起应急事件来看,我们有三个方面的启示:

  一是有效的防灾责任体系是应急管理工作落到实处的保证。东硠滑坡发生后,市、县乡三级防灾机构快速反应,迅速落实防灾措施,防止灾情扩大。这得益于平常对防灾责任体系和防灾制度的建设。

  二是地质灾害防治压力不减。2014年我市地质灾害灾情相对前几年平稳,但仍发生规模达到80万方、在我省都较为罕见的东硠滑坡,如此规模的滑坡很容易造成重大人员伤亡,说明地质灾害防治任何时候都不能掉以轻心。

  三是基层地质灾害防治机构亟待加强。基层地质灾害防治机构不健全,防灾队伍薄弱,专业技术人员极少是普遍现象。地矿科室工作人员少,且既要管理矿政、又要承担日益加重的地质灾害防治与地质环境保护任务,与防灾工作需求严重不适应。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统