您的当前位置:首页
-> 科普宣教 -> 气象灾害防护常识
雷电是怎么回事
发布时间:2006-06-26 来源:中国绍兴政府门户网站浏览次数:字体:【

  雷电是大气中的一种放电现象。雷雨云在形成过程中,一部分积聚起正电荷,另一部分积聚起负电荷,当这些电荷积聚到一定程度时,就产生放电现象。放电有的发生在云层与云层之间,有的则发生在云层与大地之间,这两种放电现象俗称打雷。打雷造成危害又叫雷击。雷击分为直接雷击与间接雷击。它会破坏建筑物、电气设备,伤害人、畜。打雷放电时间极短,但电流异常强大。放电时产生的强光,就是闪电。闪电时释放出的大量热能,能使局部空气温度瞬间升高1万 —2万摄氏度。如此巨大的能量,具有极大的破坏力,可造成电线杆、房屋等被劈裂倒塌以及人、畜伤亡,还会引起火灾及易爆物品的爆炸。

    雷电全年都会发生,而强雷电多发生于春夏之交和夏季。

    浙江省在进入梅雨季节后,由于强对流性天气活动频繁,出现雷电的频率很高。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统